ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 61-2


Poster (Painel)
61-2Produção de ácido indol acético por bactérias endofíticas de cana-de-açúcar na presença de L-triptofano
Autores:SILVA, J.M. (UFAL - Universidade Federal de AlagoasCECA - Centro de Ciências Agrárias) ; GUEDES, E.L.F. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; MONTALDO, Y.C. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; ALBUQUERQUE, L.S. (UFAL - Universidade Federal de Alagoas) ; SANTOS, T.M.C. (UFAL - Universidade Federal de AlagoasCECA - Centro de Ciências Agrárias) ; OLIVEIRA, J.U.L. (UFAL - Universidade Federal de AlagoasCECA - Centro de Ciências Agrárias) ; SILVA, T.F. (UFAL - Universidade Federal de AlagoasCECA - Centro de Ciências Agrárias)

Resumo

Vários micro-organismos têm a capacidade de promover o crescimento vegetal, seja por mecanismos diretos ou indiretos. Um destes mecanismos é a produção ou indução da produção de hormônios vegetais. Um dos principais hormônios vegetais é o Acido Indol Acético (AIA), a principal auxina de ocorrência natural. Em plantas, os hormônios vegetais (auxinas, citocininas, giberelina, etileno e ácido abscísico) são substâncias orgânicas que desempenham uma função na regulação do crescimento. No entanto, alguns hormônios possuem efeitos inibitórios, sendo mais adequado considerá-los como reguladores químicos. Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar a produção de AIA por cinco isolados endofíticos de cana-de-açúcar pelo método qualitativo em placas de Petri. As bactérias cultivadas em meio de cultura Nutriente Agar (N.A.) foram inoculadas com o auxílio de uma alça de Drigalsky em triplicata em placas de Petri contendo meio TSA enriquecido com 5mM de L-triptofano, e cobertas com uma membrana de nitrocelulose previamente esterilizada, e incubadas por 48h em temperatura ambiente. Após esse período, as membranas foram retiradas das placas com uma pinça estéril e transferidas para placas limpas, onde foram saturadas com solução de Salkowski (50mL H2SO4 37% + 1mL FeCl 0,5 M) e incubadas no escuro a temperatura ambiente por um período de 30 min a 2h, onde a presença de AIA foi confirmada a partir da presença de um halo róseo-avermelhado no papel após o tratamento com a solução. A produção de AIA foi mais eficiente nos isolados provenientes de folha e raiz. Dos cinco isolados utilizados no experimento, apenas um não foi capaz de produzir AIA. Embora tenha ocorrido a produção de AIA, existem outras vias pelas quais o hormônio possa ser produzido, entretanto os isolados utilizados foram capazes de produzir AIA e mostraram eficiência.


Palavras-chave:  Auxinas, Fitormonios, Micro-organismos, Metabólitos, Promoção de crescimento